建站常识

百度快照与站点权重的关系!

时间:2018-10-26 来源: 作者:

对于SEO工作而言,百度快照一直以来都是不断被讨论的对象,它貌似是SEO人员衡量网站线上质量的一个重要参考指标。于是,经常有人将百度快照与权重、降权、被K进行关联,而实际上,它可能一直被误解。那么,百度快照与网站权重有直接的关系吗?

百度快照的工作原理:

我们知道百度收录网页的一个简单流程是:抓取->索引->建库->排序,而其中百度快照显示的过程,实际上就网页被索引的过程。那么,百度快照显示的时间,也就是网页索引的时间。

接下来,我们通过如下内容,进行阐述,用于帮助大家判断,百度快照与站点权重的关系:

1、索引时间变更

百度根据站点的质量以及信任度,针对特定栏目与网页,会给出不同的抓取频率,当你的页面内容进行变更的时候,百度就会重新提取页面的特殊标识,再一次索引,它直观的反应就是百度快照时间的改变。它通常并不是因为你的权重高,而快照时间是最新的,而是因为你的页面内容发生了改变,即使你的内容主体部分没有任何改变,但你的侧栏更新频率很高,它就会变。

2、百度快照回退

在长期的SEO诊断过程中,我们经常会遇到SEO新手,告知对方,你的快照回退,很可能是被百度降权,而实际上这和降权并没有直接关系。快照回退的主要原因是:百度习惯性的在索引过程中,保存若干个不同的快照版本,由于某些特殊原因,比如:标题错误输入,百度认为较早的快照版本,可能更适合用户的搜索体验,所以百度就会针对特定的关键词,展现这个快照版本。

3、百度没有快照

我们经常会遇到在搜索结果中查看某个页面的“快照”,你会发现当你点击进去的时候,并没有显示快照内容,而是直接跳转到前端页面。于是,很多人认为这个URL可能是被K了,但实际上,针对不同关键词的检索,它可能存在不同的快照版本相对应。

4、百度禁止快照

百度禁止快照是人为的限制显示快照内容,但仍然可以点击“快照”进入快照页面,主要的原因有如下两方面:

① 时效性内容:

有一些新闻站点发布的一些时效性内容,以及关于隐私方面的内容,通常在过期后是不想在让访客阅读的,但由于百度快照的原因,原文内容不可看,而快照却可以看简易版本。故利用禁止快照代码,屏蔽显示内容,它有种阅后即焚的感觉。

② 网站被攻击:

当你的站点被攻击后,黑客经常会利用禁止快照这个策略,禁止显示针对百度蜘蛛给出的内容版本。而当你点击页面的时候,反馈的仍然是自己的内容,但并不代表目前被降权,如果长期这样,那么有一定风险。值得说明的是,虽然快照被禁止显示,但它仍然是可以被抓取索引,也就是同样可以参与排名。

所以百度快照实际上与网站权重,并没有直接关系。

武汉优狐网络建站 一体化服务

网站基础服务

武汉网站建设提供域名注册、虚拟主机租赁、企业邮箱购买、网站ICP备案等网站基础服务产品
...

域名域名 空间空间 邮箱 备案备案

网站建设开发

武汉网站建设从网页界面设计、动效设计、前端执行到网站程序开发处处体现了高品质与丰富细节
...

设计设计 动效动效 前端前端 程序程序

售后技术维护

武汉网站建设免费向客户提供专业专心的全年网站售后技术维护、网站安全保障、网站数据备份等服务
...

365days365days 安全安全 备份备份

网站增值产品

>武汉优狐网络公司以营销为基本核心,提供搜索引擎优化、在线营销工具、移动分享等增值化服务产品
...

优化优化 营销营销 分享分享 二维码二维码